重複しているユーザーの関連付け/削除
新しくユーザーを追加するときにPatientBaseのデータベースに同じ名前がすでに存在している場合、画面に重複して保存することを知らせる警告メッセージが表示されます。クラウドで接続したり、ユーザー名の誤入力などで、データベース上に不要なユーザーデータの重複が発生することがあります。このようなことが発生した場合、PatientBaseでは重複の記録を管理する方法が2通りあります: 別のユーザー記録に関連付ける(紐づける)方法、または削除する方法です。
データベースが統合され、PatientBaseが同一の苗字と名前、生年月日を持つユーザーを発見した場合、自動的にその人物を関連付けます。親レコード(データーベース上の主な記録データ)は、最新のセッションまたは最近の更新日を持つユーザーです。 これらのユーザーは、必要に応じて関連付けを解除することができます。

重複しているユーザーの関連付け重複しているユーザーの関連付け
関連付けを行うと、親レコードと子のレコード(親レコードに関連した記録データ)が統合され、主となるユーザーの下にすべてのセッションが表示されますが、子レコードは削除されません。子レコードは閲覧のみ可能であり、フィッティングの対象にはなりません。
- 主となるユーザーのレコード(記録データ)に関連付けるもう一つのレコードを検索し、選択します。
- ユーザープロファイルのタブをクリックします。
重複しているユーザーに関連付ける をクリックします。- ユーザーを検索 し、現在のユーザーに関連づけるユーザーを選択すると、プレビューのリンクが表示されます。
- ユーザーを関連付けるをクリックすると、ユーザー記録が紐づき、1人のユーザー記録として表示されます。
注:セッションを親レコードに統合し、子レコードを削除するには、セッションの統合を参照してください。ユーザーの関連付けを解除するには、ユーザーの関連付けを解除をご覧ください。
- 検索して、統合する親レコードを選択します。
をクリックして、関連付けされたレコードを表示させます。
をクリックすると、画面に統合するこを確認するメッセージが表示されます。
注: 統合したユーザー記録は、統合が完了すると「子」にあたるユーザーの記録を削除し、この処理を元に戻すことはできません。 - セッションを親レコードに統合し、子レコードを削除するには、はいをクリックし、統合をキャンセルするには、いいえをクリックします。
- 検索 して、関連付けを解除する親レコードを選択します。
- 関連付けられたレコードを表示するには、
クリックします。
をクリックすると、関連付けを解除する確認のメッセージが表示されます。- ユーザーの記録を個々に分けるには、はいをクリックし、関連付けを解除するには、いいえをクリックします。
- 検索して、削除するユーザーを選択します。
削除 をクリックすると、画面に削除することを確認するメッセージが表示されます。- データベースから対象ユーザーとすべてのデータを削除するには、はい をクリックし、削除することをキャンセルするには、いいえをクリックします。